Полезные советы туристам
Шенгенская виза
Практически никакое путешествие в Европу не может состояться без получения шенгенской визы.
Соответствующее соглашение было подписано в 1985 году пятью государствами (начало действовать с 1995 года). Сейчас в шенгенскую зону входят 25 стран, и этот список периодически расширяется.
При наличии визы, которая может быть либо однократной, либо многократной (мульти) – рассчитанной на одну или несколько поездок – жители государств, подписавших договор, и иностранные граждане освобождаются от прохождения таможенного и пограничного контроля каждый раз, когда им приходится пересекать границу в пределах шенгенской зоны. Срок действия визы составляет от 30 дней до года.
Виды Шенгенских виз
Краткосрочная виза категории С.
Краткосрочную визу тип C выдают для посещения стран с целью транзита (если необходим выход из транзитной зоны аэропорта), для туризма, лечения, посещения родственников, по бизнес-приглашениям, журналистам, спортсменам и т. д.
Виза типа С дает право находиться в стране не более 90 дней в каждом полугодии (в сумме по всем визам). В некоторых случаях консульства оформляют на свое усмотрение национальную краткосрочную визу.
Краткосрочная виза бывает однократной, двукратной или многократной. Она выдается на срок от одного дня до пяти лет. Однако, в любом случае, не позволяет в течение каждого полугодия находиться в стране более девяноста дней.
Национальная виза категории D
Виза категория D оформляется для тех, кто планирует в течение полугодия провести в стране более 90 дней. При этом не нужно оформлять вид на жительство или получать разрешение на временное пребывание. Национальная виза обычно дает право на транзит через страны шенгенского соглашения на срок не более 5 дней, но не дает права на пребывание в них. Виза D оформляется, если есть недвижимость в стране, а также при длительном лечении или обучении.
Вопрос: при посещении нескольких стран Шенгенского соглашения визу какой страны надо получать?
Надо получать визу главной страны поездки, т.е. той страны Шенгенской зоны, в которой Вы конкретно будете находиться наибольшее количество дней во время поездки. А если не работает правило главной страны, иначе говоря, во всех странах Вы будете находиться равное количество дней, нужно брать визу страны въезда.