ОФИС “ПОДЛИПКИ”

+7 (495) 516-53-88

Королев, ул. Карла Маркса, 1

 Подписаться на акции

ОФИС “БОЛШЕВО”

+7 (495) 512-22-37

Королев, ул. Дзержинского, 4

Оставить заявку

logo

ОФИС “ПОДЛИПКИ”

+7 (495) 516-53-88

Королев, ул. Карла Маркса, 1

ОФИС “БОЛШЕВО”

+7 (495) 512-22-37

Королев, ул. Дзержинского, 4

ЦЕЙЛОН — ЭТО ШРИ-ЛАНКА

article0Я не буду писать общую информацию по стране, это всё можно посмотреть в каталогах или в инете. Напишу свои личные впечатления и эмоции. Начну по порядку.

Факты

  • Столица не Коломбо (как везде написано), а Шри-Джаяварденепура-Котте
  • Для граждан России, Белоруссии и Украины виза не нужна (до 30 дней отдыха)
  • Разница во времени с Москвой: летом – 1,5 часа, зимой – 2,5 часа
  • Регулярных прямых рейсов на Шри-Ланку нет! Зимой могут пускать прямые чартеры, лететь 9 часов. Если лететь со стыковкой через Дубаи (Emiretaes Airways) или через Доху (Qatar Airways), время в пути примерно 12-14 часов с учётом стыковки.
  • При перелёте на регулярных рейса Emiretaes Airways и Qatar Airways аэропортовый сбор туристы
  • Раньше из страны разрешалось вывозить не более 2 кг чая, сейчас официально разрешено не более 4 кг на человека. Но по факту это никто не проверяет.
  • Деньги нужно обязательно обменивать на местную валюту! Лучше это сделать в аэропорту сразу по прилёту, там курс намного выгоднее и дают официальную справку по который на обратном пути можно обменять местные «тугрики» обратно на доллары/евро (конечно, если они остались :-) )
  • Местная пища очень острая, но во всех кафе и ресторанах есть европейская еда. Покушать, практически, везде очень дёшево, примерно, на 10-13 долларов на человека можно объесться.
  • Машину на прокат лучше не брать, т.к движение там ужасное!!! Правило почти никто не соблюдает.
  • Очень активное солнце. Обязательно пользоваться защитными кремами (и как минимум степень защиты 30).
  • Примерно, с 18:00 до 20:00 очень много комаров, поэтому различные «брызгалки» от комаров не помешают. Во всех отелях есть фумигаторы и персонал каждый вечер меняет там пластинку.
  • Индиский океан практически всегда волнуется (очень классно болтаться на волнах, можно там сидеть часами :-) ), вода очень тёплая. Как нам сказали, океан спокойный декабрь, январь и до середины февраля.
  • Пляжи везде песчаные, лежаков на пляжах, как правило, нет. Лежаки на территории отеля, как правило, расставлены на газоне.

Перелёт

Летели мы Qatar Airways из Домодедово c стыковкой в Дохе. Рейс задержали на 1 час 40 мин. (замечу, РЕГУЛЯРНЫЙ рейс). Нам это объяснили, что это произошло из того, что весь экипаж стоял в пробке на МКАДе ? . Время на стыковку в Дохе – 1 час 20 мин. Естественно, когда мы прилете в Доху наш самолёт уже улетел в Коломбо. Хотя, например, пассажиров, которые летели на Мале, самолёт дождался. Нам дают транзитную катарскую визу, везут в отель и селят на ночь. Правда багаж нам не отдали, сказали, что его сразу перекинуть на наш рейс. В общем, всё это очень оперативно. Отель нормальный, накормили завтраком, каждому пассажиру дали 3 мин. бесплатного международго звонка. Утром отвезли нас обратно в аэропорт. А вот ещё что, у многих девчонок были пакеты с домодедовского DUTY FREE с горячительным, так на таможне у них всё конфисковали, выдали квитанцию и сказали, что они могут получить всё когда будут вылетать. На все их уговоры таможенники не реагировали, сказали, что у них сухой закон и очень долго удивлялись, как такие молодые и красивые могут всё это выпить :-).

Коломбо

По прилёту нас встретили, каждому повесили цветочное «ожерелье», а уже в автобусе дали каждому по королевскому коксу с трубочкой. Поселили нас в пригороде Каломбо в отеле на побережье PEGASOS REEF 4*. Отель средненький, простенькие номера, пляж с ярко оранжевым песком, океан там не очень чистый (сказывается близость к городу), питание более-менее нормальное (без изысков).

Коломбо – административная столица Шри-Ланки. Город делится на районы под №. Есть очень ужасные и бедные районы, там в основном проживают мусульмане и индусы (ланкийцы очень не любят ни мусульман, ни индусов). Есть очень фешенебельные районы с красивыми домами, чистыми улочками, скверами, парками и современными зданиями (например, район №7). В час в пик в городе возникают бешенные пробки (похлеще, чем в Москве).

Экскурсионная программа

Три дня подряд у нас была экскурсионка.

I день.

г.Пиннавелле – очень колоритный ланкийский городок. Вообще, у них все городишки и деревни делятся в зависомти их промысла, т.е. например, если в деревне выращивают бананы, то это банановая деревня, если делают различные гончарные изделия – гончарная деревня и т.д. (кокосовая, плетёная и т.п.). В Пиннавелле находится государственный слоновий питомник, где содержаться слоны которые отбились от родителей, заблудились или которым нужна медицинская помощь.

Там даже есть слон-инвалид, который во время гражданской войны подорвался на мине и ему оторвало ногу. Туристов ( в том числе и нас) водят смотреть на купание слонов. Очень интересное зрелище, когда целая «стая» слонов погружается в реку и начинает там резвится.

Храм Священного Зуба Будды – это священное место для всех буддистов. На территории королевского дворца в г.Канди король Вимала Дхарма Сурия I построил храм, где и хранится зуб Будды.

С этой реликвией связан один самых ярких и красочных фестивалей на Шри-Ланке – Эсала Перахера. Каждый год в августе перед полнолунием святыня выносится на всеобщее обозренее. Всё это сопровождается ярким шествием по улицам города, участвует много слонов, покрытых красивыми попонами с яркими рисунками и колокольчиками, сотни танцоров и акробатов.

По окончании этого дня нас отвезли в отель CHAYA CITADEL 4*, расположенный в очень красивом месте, практически в джунглях. Утром просыпаешься под пение всевозможных птиц, а выйдя на балкон видишь потрясающей красоты пейзаж – реку и море зелени. Очень симпатичный отель, хорошие номера, бар на открытой веранде, где вечером национальная живая музыка.

II день

Королевский Ботанический Сад в Перадении считается одним из лучших в Азии. Очень красивое место, огромная холмистая территория, разбитая на зоны, отражающие разные типы тропической флоры.

Сад специй – Шри-Ланка славится своими специями. Специи используются не только в пищу, но и в медицине и производстве косметики. В таком «саде специй» туристам показывают как растут пряности, рассказывают об их применении, ну а потом, конечно же, впаривают вам «чудо» препараты :-).

Сигирия – это гора (львиная скала) на вершине, которой находится развалины древнего дворца (V век). Местные жители называют это восьмым чудом света. Подъём на гору достаточно тяжёлый (1302 ступеньки), есть лестницы сохранившееся и отреставрированные, а есть лестницы железные, приделанные прям к горе (по ним очень страшно подниматься). От самого дворца, в общем то, остались одни развалины – ничего интересного, но а вот виды, который открываются на вершине – потрясающие. Так же очень хорошо сохранились красочные фрески.

Да, забыла сказать, что эта гора-замок обнесена вокруг рвом с водой, где обитают крокодилы (как нам сказал местный гид – кокодрилы :-)) и вараны.

Потом нас разместили в отеле SIGIRIYA 3* - расположен недалеко от горы Сигирия, прям в джунглях. Уютные одноэтажные бунгало, есть небольшой бассейн, плавая в котором можно любоваться прекрасным вводом на гору Сигирия. Очень много обезьян, ночью слышно как они бегают по краше.

III день

Древней пещерный храм в Дамбуле – интересное место с ярко выраженной атмосферой буддизма. Здесь собрана самая большая коллекция статуй Будды в разных позах. Некоторым статуям более 2000 лет. Стены и потолки храмов украшены красочными фресками. Придётся немного подняться в горку. По пути очень много обезьян, их можно кормить с руки заранее припасёнными бананами или ещё какой вкусняшкой.

Коломбо – является коммерческим центром страны. Я уже писала про этот город в начале.

По окончания третьего дня экскурсионки нас отвезли в Бентоту (побережье). Поселили в отеле BENTOTA BEACH 4* - очень хороший отель на берегу океана, ухоженная зелёная территория, на территории отеля обитает множество мелких птичке и борундучков, которых можно кормит с руки орешками. Номера хорошие и просторные. Но правда некоторым девоскам достались номера с неудачным санузлом. У них была не ванна и даже не душевая кабина, а просто углубление в стене для душа с ширмой (такой номер достался только одной паре). Питание очень хорошее, столик за отдыхающими сразу бронируется, т.е. выделяют один столик, за которым вы кушаете в течении всего отдыха (на столике стоит табличка с номерами комнат).

Отели, который мы смотрели:

  • LIGHTHOUSE 5* - хороший отель, но немного на отшибе, до «цивилизации» нужно ехать (примерно 15 мин). Отель высокого уровня, но весь интерьер в тёмных тонах (дерево и камень). С одной стороный отля скалисты пляж (очень красивый вид), а с другой - хороший песчаный.
  • HERITAGE AHUNGALA 5* - староват, номера хорошие. В этом отеле любят отдыхать сами шриланкийцы, поэтому часто много местных и очень шумно.
  • SAMAN VILLAS 5* - ПРОСТО СУПЕР! 5+++. Бунгального типа, очень всё красиво! Дорогой отель. Отель для релакс отдыха, для молодожёнов. Развлечений никаких нет, в ресторане живая музыка.
  • INDURUWA BEACH HOTEL 3* - нормальная трёшка, на берегу. Номера простенькие, территория маленькая.
  • TAJ EXOTICA 5* - отель очень высокого уровня. Предраться абсолютно не к чему. Территория большая, зелёная и красивая. Номера просторные, современный и уютные. Персонал весь вышкаленный. Есть развлекательные мероприятия. В общем отель СУПЕР!
  • CLUB BENTOTA 3*+ - у многих этот отель стоит как 4*. Находится на полуострове куда можно добраться только на катере (лодочке), бесплатно, примерно плыть 5 минут. Очень симпатичная зелёная территория. Это, наверно, единственный отель на Шри-Ланке с реально весёлой анимацией. Весёлый и тусовочный. Номера простенькие. Практически все отдыхающие – русские или русскоязычные туристы.
  • EDEN&SPA 5* - отличный отель. Хорошие номера. Есть номера Экзекьютив для отдыхающих в них есть отдельная зона (этаж) с разными привилегиями (бесплатные напитки и закуски 24 часа).
  • RIVERINA 4* - нормальная, демократичная четвёрка. Есть неплохая анимация.
  • CLUB PALM GARDEN 3* - неплохой и уютный отель. Маленькая территория, номера простенькие.
  • VILLA OCEAN VIEW 4* - раньше был 3*. Считается недорогим отелем в своей категории. Всё достаточно прилично, номера хорошие.
  • BLUE WATER 5* - красивый отель, хорошие и просторные номера.
  • KANILANKA 4* - весьма средненький. Похож на пансионат. Не очень!
  • ROYAL PALMS 5* - хорошая пятёрка, симпатичная территория.
  • TANGERINA 4* - очень хорошая четвёрка, хорошие номера, хорошая территория.

В общем страна мне понравилась. Очень интересные экскурсии, доброжелательное местное население и очень красивые пейзажи.